Motorradunfällen den Kampf angesagt

Motorradunfällen den Kampf angesagt

Sicherheitstraining für Biker beginnt am 24. März 2018 in Melle

Die gute Nachricht zuerst: Die Zahl der Motorradunfälle im Osnabrücker Land ist 2017 gegenüber dem Vorjahr um etwa elf Prozent gesunken. Allerdings: Drei Fahrer verunglückten tödlich. Ziel des Landkreises Osnabrück ist es, die Unfallzahlen weiter zu reduzieren. Deshalb wird in diesem Jahr erneut ein Sicherheitstraining angeboten. Der erste Termin in Melle findet am Samstag, 24. März, in der Zeit von 9 bis 16.30 Uhr statt.

Auch in der neuen Saison bietet der Landkreis Osnabrück an mehreren Terminen ein Sicherheitstraining für Motorradfahrer an.Auch in der neuen Saison bietet der Landkreis Osnabrück an mehreren Terminen ein Sicherheitstraining für Motorradfahrer an.© FotoliaEs dauert nicht mehr lange, bis die Motorradfahrer ihre Maschinen  für die kommende Saison aus der Garage holen. Zwar haben viele Fahrer langjährige Erfahrung, dennoch schadet es nicht, sich gezielt auf die ersten Touren vorzubereiten. Da hilft der Service des Landkreises Osnabrück. An mehreren Wochenenden findet unter der Leitung ausgebildeter Sicherheitstrainer des Instituts für angewandte Verkehrspädagogik (AVP) und der Landesverkehrswacht Niedersachsen ein Sicherheitstraining statt.

Der besondere Anreiz: Der Landkreis Osnabrück wird jeden Teilnehmer mit 30 Euro finanziell unterstützen, so dass sich der Beitrag von 95 auf 65 Euro reduziert. Für Fahranfänger zwischen 18 und 25 Jahren ist es mit 45 Euro noch etwas günstiger. Inhaber der Ehrenamtskarte können gegen Vorlage des entsprechenden Nachweises sogar kostenlos am Training teilnehmen.

Der Landkreis Osnabrück wolle nicht allein über Verbote und Kontrollen sondern auch durch Präventionsangebote die Zahl der Unfälle weiter senken, betont Kreisrat Winfried Wilkens: „Mit dem Training leisten wir einen wichtigen Beitrag für mehr Verkehrssicherheit auf unseren Straßen.“

Teilnahmevoraussetzung für das Sicherheitstraining ist der Führerschein der Klasse A und der Besitz einer eigenen Maschine. Im Training werden Theorie und Praxis eng verknüpft. Lenkimpulstechnik, optimales Bremsen, Slalommanöver und das richtige Reagieren in Not- und Gefahrensituationen werden thematisiert und vor allem auf dem Motorrad geübt. Dabei werden auch „alte Hasen“ noch hilfreiche Tipps und Empfehlungen erhalten.

Das Training wird in Melle wechselweise auf dem Betriebsgelände der Firmen BLG Logistics Solutions GmbH und Huning Maschinenbau GmbH durchgeführt. Die Termine im Überblick: Samstag, 24. März, Sonntag 25. März, Freitag 30. März, und Samstag, 31. März, Montag, 2. April, Samstag, 7. April, Sonntag, 8. April, Samstag, 21. April, und Sonntag, 22. April, sowie Samstag, 9. Juni, und Samstag, 30. Juni.

Eine Teilnahme mit Roller, Mofa  oder ähnlichen Fahrzeugen ist aus organisatorischen Gründen nicht möglich.

Anmeldung und Information bei Manfred Motzek, Straßenverkehrsabteilung des Landkreises Osnabrück, E-Mail: manfred.motzek@landkreis-osnabrueck.de.

Meldung vom 07.02.2018