„Manuel will leben!“

„Manuel will leben!“

Familienvater aus Melle leidet an Blutkrebs – Registrierungsaktion am 3. Februar 2018 im DRK-Zentrum in Melle-Mitte

Der 40-jährige Manuel aus Melle leidet an Blutkrebs. Eine Stammzellspende ist seine einzige Überlebenschance. Bislang ist die weltweite Suche nach einem „genetischen Zwilling“ erfolglos. Wer gesund und zwischen 17 und 55 Jahren alt ist, kann helfen und sich am Samstag, 3. Februar, in der Zeit von 11 bis 15 Uhr im DRK-Zentrum an der Bismarckstraße 17 in Melle-Mitte als potenzieller Stammzellspender bei der DKMS registrieren lassen. Die Registrierung steht unter dem Leitgedanken: „Manuel will leben!“

Der Familienvater Manuel leidet an Blutkrebs.Der Familienvater Manuel leidet an Blutkrebs.© DKMSAuch Geldspenden werden dringend benötigt, da der gemeinnützigen Gesellschaft allein für die Registrierung eines jeden neuen Spenders Kosten in Höhe von 35 Euro entstehen. Melles Bürgermeister Reinhard Scholz unterstützt als Schirmherr das Engagement.

Manuel kann nur überleben, wenn es – irgendwo auf der Welt – einen Menschen mit nahezu den gleichen Gewebemerkmalen gibt, der zur Stammzellspende bereit ist. „Deshalb ist es wichtig, dass sich möglichst viele Menschen als potenzielle Stammzellspender registrieren lassen. Denn nur dann können sie als Lebensretter gefunden werden“, weiß Julia Hehemann. Sie ist eine enge Freundin von Manuel und gründete die Initiativgruppe, die gemeinsam mit der DKMS die Registrierungsaktion in Melle organisiert.

Seit Weihnachten ist Manuel krank, doch erst Anfang Januar konnten die Ärzte in der Uniklinik Münster die Diagnose stellen: Blutkrebs. Und die Zeit drängt, denn die Erkrankung ist bereits weit fortgeschritten.

Bürgermeister Reinhard Scholz zögerte nicht und übernahm sofort die Schirmherrschaft. „Ich habe gern die Schirmherrschaft übernommen, weil ich in der Registrierungsaktion für den an Blutkrebs erkrankten Familienvater ein Zeichen christlicher Nächstenliebe sehe. Jeder, der sich typisieren lässt, kann mit wenig Aufwand mit dazu beitragen, dass Menschenleben gerettet werden. Ich bitte deshalb alle Mitbürgerinnen und Mitbürger, an der Registrierungsaktion teilzunehmen“, appelliert Schirmherr Scholz.

Die Registrierung geht einfach und schnell: Nach dem Ausfüllen einer Einverständniserklärung wird beim Spender ein Wangenschleimhautabstrich mittels Wattestäbchen durchgeführt, damit seine Gewebemerkmale im Labor bestimmt werden können.

Spender, die sich bereits in der Vergangenheit bei einer Aktion registrieren ließen, müssen nicht erneut mitmachen. Einmal aufgenommene Daten stehen auch weiterhin weltweit für Patienten zur Verfügung.

Da die DKMS als gemeinnützige Gesellschaft im Kampf gegen Blutkrebs auf Spendengelder angewiesen ist, wird um finanzielle Unterstützung gebeten. Jeder Euro zählt!

DKMS-Spendenkonto: IBAN: DE70 2806 4179 0405 0606 00.

Meldung vom 26.01.2018